ささ身の米粉揚げ焼きフリット梅肉添えby とっこさん

【料理紹介】

冷蔵庫にささ身が4本だけあったので、すじをとって倍量にし
子供達と3人分に。
大葉がなかったので梅肉を添えました。
小麦粉がなかったので米粉で
油が少なかったので揚げ焼きにしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささ身 4本
梅干し 2個
米粉 適量
200cc
1個

【作り方】

  1. 小鍋(またはフライパン)の底が埋まる程度に油を入れて中温に温めはじめる。
    ささ身1本のすじをとって、細長く半分に切る
  2. 米粉、卵、水を箸で軽く混ぜてフリットの衣をつくり、①をくぐらせる。
  3. ②を揚げ焼きにする(途中火力を調節する)
    梅干しを切ってたたき、梅肉をつくり、醤油少々を加える。
  4. 皿に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

フリットの衣は好みの生地のかたさになるよう、水や米粉の分量で加減するとうまくいきます。