山菜おこわ
91歳の父には母の料理が一番!でも山菜おこわだけは私の作ったものの方が美味しいと褒める。米国から帰省すると、顔を見るなり“作ってな!”と子供のようにせがむ父。山菜おこわは私からのささやかな親孝行。
料理紹介
ひと手間かけて取った上質の鰹節の出汁と、干ししいたけの戻し汁で作る山菜おこわ。炊いている間から、出汁、しいたけの香り、山菜の美味しい風味が家中に漂う絶品ごはんです。
材料
- もち米 2合
- うるち米 1合
- 干ししいたけ 2~3枚
- 油揚げ 1枚
- わらびの水煮 1袋
- ふきの水煮 1袋
- ぜんまいの水煮 1袋
- 鰹出汁 500ml
- しいたけの戻し汁 100ml
- 薄口醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 化学調味料 適宜(オプショナル)
作り方
- 1.
もち米とうるち米は合わせて洗い、ざるに取って水切りする。干ししいたけは砂糖(分量外)を少量加えた湯で戻し、固く絞って石突を取り除き細切りにする。油揚げは熱湯で油抜きし細切りする。
- 2.
各山菜の水煮は流水で綺麗に洗い、食べ易い大きさに刻む。
- 3.
鰹出汁としいたけの戻し汁を合わせ、調味料を加える。
- 4.
炊飯器に米を入れ、3を炊きおこわのメモリ3合まで注ぎいれる。しいたけ、油揚げ、山菜も加え、炊きおこわコースで炊飯する。
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- 2013/07/17 UP!