鶏肉のハーブ焼きby piccolo_fioreさん

【料理紹介】

ハーブの香りがさわやかでお洒落な鶏肉のハーブ焼き。簡単おいしい、おしゃれなハーブチキン。ジェノベーゼソースを添えて、さっぱりレモンでボナペティート!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚(小)
にんにく 1かけら
レモン 2個
塩・コショウ 少々
EXVオリーブオイル 適量
生ローズマリー 2枝
生タイム 2枝
白ワイン 大匙2
レモン 1/2
ジェノベーゼソース(市販 ) 大匙2(適量)
バジルスパイス 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は火の通りをよくするため、皮目をフォークで数か所刺す。塩、胡椒、バジルを少々ふっておく。レモン半分を輪切りに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、生ローズマリーと生タイムを入れ、ハーブの香りが油に移ったらハーブを取り出す。
  3. 強めの中火で鶏肉を皮目から焼く。じっくりと焼き、カリッとこんがりした焼き色をつける。
  4. 鶏肉に輪切りレモンをのせ、白ワインを振り入れる。蓋をし弱火で、鶏肉の中まで火を通して、最後に強火でカリッと焼き上げる。
  5. フォークを刺して透明な肉汁が出てきたら、蓋をはずす。器に盛ってレモン、イタリアンパセリ、ジェノバソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】

今回のレシピでは生ローズマリー、生タイム、バジルを使用しましたが、ドライハーブとスパイスをまぶして焼くだけでもおいしいハーブチキンが出来上がります。他にも、パセリ、オレガノ、セージなどがおすすめです。