トマトソースの魅力 レシピ

トマトソースの魅力
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

完熟トマトの手作りソース。冷蔵庫で保存出来るので、自家製トマトソース、パスタ、リゾット、肉・魚のイタリア料理に重宝します。早いうちに使い切る場合、二度目の煮沸消毒は省略してもOKです。

材料

  1. 完熟トマト 適量(トマト大10個
  2. 玉ねぎ 中1個(半分)
  3. にんにく 1かけ
  4. 塩・こしょう 適量
  5. 砂糖 少々
  6. EXVオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    よく洗ったトマトをザクザク乱切りにする。ヘタや硬い部分はきれいに取り除く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にEXVオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れて色つくまで炒める。その後トマトを加える。

  3. 3.

    味付けは、塩と胡椒と酸味をおさえるための砂糖が少々。約2/3になるまで煮詰める。最後に味を調える。

  4. 4.

    煮沸消毒したガラス瓶にソースを詰める。蓋をして、鍋肌に瓶が当たらないよう、ふきんをかませて煮沸する。30分くらい。

  5. 5.

    煮沸消毒したガラス瓶にソースを詰める。冷蔵で約4~5日、冷凍で約1~2ヶ月もつ。

ワンポイントアドバイス

鍋でソースの加減を調整しながら約30~1時間位煮詰める。ガラス瓶詰めを煮沸する時間は鍋を火にかけ水が沸騰してから約20分位。トマトの酸味に合わせて砂糖を少々加える。トマトの皮・種を取り除くとまろやか。

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  • 2016/04/12 UP!

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