トマトソースの魅力by piccolo_fioreさん
【料理紹介】
完熟トマトの手作りソース。冷蔵庫で保存出来るので、自家製トマトソース、パスタ、リゾット、肉・魚のイタリア料理に重宝します。早いうちに使い切る場合、二度目の煮沸消毒は省略してもOKです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
完熟トマト |
適量(トマト大10個 |
玉ねぎ |
中1個(半分) |
にんにく |
1かけ |
塩・こしょう |
適量 |
砂糖 |
少々 |
EXVオリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- よく洗ったトマトをザクザク乱切りにする。ヘタや硬い部分はきれいに取り除く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にEXVオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れて色つくまで炒める。その後トマトを加える。
- 味付けは、塩と胡椒と酸味をおさえるための砂糖が少々。約2/3になるまで煮詰める。最後に味を調える。
- 煮沸消毒したガラス瓶にソースを詰める。蓋をして、鍋肌に瓶が当たらないよう、ふきんをかませて煮沸する。30分くらい。
- 煮沸消毒したガラス瓶にソースを詰める。冷蔵で約4~5日、冷凍で約1~2ヶ月もつ。
【ワンポイントアドバイス】
鍋でソースの加減を調整しながら約30~1時間位煮詰める。ガラス瓶詰めを煮沸する時間は鍋を火にかけ水が沸騰してから約20分位。トマトの酸味に合わせて砂糖を少々加える。トマトの皮・種を取り除くとまろやか。