カナダポークの油淋ソース
料理紹介
酢の力でお肉が柔らかくなります。しっかりとお味を絡めて、夏のお弁当向けに殺菌効果もあり、冷めてもとってもおいしく頂けるおススメレシピです。
材料
- カナダポーク バラ 4枚
- A 酒 小さじ1
- A しょう油 小さじ1/2
- A しょうがのすりおろし 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 片栗粉 適宜
- 長芋(1センチ輪切り) 4枚
作り方
- 1.
バラ肉を3等分に切り、Aの酒・しょう油・しょうがをふって下味をつける。
- 2.
片栗粉を軽くつけて、フライパンに1センチくらいの油を入れてこんがりと揚げ焼きにする。
いっしょに長芋も素揚げにする。
- 3.
こんがりと揚がったら引き上げて油も空ける。
フライパンをきれいにして調味料と水(大さじ1)と肉を戻す。
- 4.
十分にたれが絡まり水分が無くなるほど煮詰めて仕上げる。
2の長芋と段々になるように盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
しっかりとタレを絡めましょう。ねぎが苦手な息子のお弁当なので省略しておりますが、ねぎを入れるとぐっと本格的になります。
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- 2016/04/12 UP!