カナダポークの油淋ソースby はちみつりんごさん
【料理紹介】
酢の力でお肉が柔らかくなります。しっかりとお味を絡めて、夏のお弁当向けに殺菌効果もあり、冷めてもとってもおいしく頂けるおススメレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カナダポーク バラ |
4枚 |
A 酒 |
小さじ1 |
A しょう油 |
小さじ1/2 |
A しょうがのすりおろし |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
しょう油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
片栗粉 |
適宜 |
長芋(1センチ輪切り) |
4枚 |
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【作り方】
- バラ肉を3等分に切り、Aの酒・しょう油・しょうがをふって下味をつける。
- 片栗粉を軽くつけて、フライパンに1センチくらいの油を入れてこんがりと揚げ焼きにする。
いっしょに長芋も素揚げにする。
- こんがりと揚がったら引き上げて油も空ける。
フライパンをきれいにして調味料と水(大さじ1)と肉を戻す。
- 十分にたれが絡まり水分が無くなるほど煮詰めて仕上げる。
2の長芋と段々になるように盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
しっかりとタレを絡めましょう。ねぎが苦手な息子のお弁当なので省略しておりますが、ねぎを入れるとぐっと本格的になります。