カナダポークの油淋ソースby はちみつりんごさん

【料理紹介】

酢の力でお肉が柔らかくなります。しっかりとお味を絡めて、夏のお弁当向けに殺菌効果もあり、冷めてもとってもおいしく頂けるおススメレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カナダポーク バラ 4枚
A 酒 小さじ1
A しょう油 小さじ1/2
A しょうがのすりおろし 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適宜
長芋(1センチ輪切り)  4枚

【作り方】

  1. バラ肉を3等分に切り、Aの酒・しょう油・しょうがをふって下味をつける。
  2. 片栗粉を軽くつけて、フライパンに1センチくらいの油を入れてこんがりと揚げ焼きにする。
    いっしょに長芋も素揚げにする。
  3. こんがりと揚がったら引き上げて油も空ける。
    フライパンをきれいにして調味料と水(大さじ1)と肉を戻す。
  4. 十分にたれが絡まり水分が無くなるほど煮詰めて仕上げる。
    2の長芋と段々になるように盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりとタレを絡めましょう。ねぎが苦手な息子のお弁当なので省略しておりますが、ねぎを入れるとぐっと本格的になります。