うちの黒豆・おせち覚書き
料理紹介
おせち用に作る黒豆。今年は上出来で家族にも好評でした!だから、覚書き。
材料
- 黒豆 300g
- 水 1200cc
- 砂糖 180g
- 醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 錆びくぎ 1〜2本
作り方
- 1.
鍋に豆とくぎ以外の材料を入れて火にかける。沸騰したら火からおろす。煮汁が熱いうちに洗った黒豆を投入し、そのまま一晩ひたす
- 2.
鍋を強火にかける。沸騰したら丁寧にアクをすくう。差し水をし、再び煮立ててアクを取る。これを2~3回繰り返す
- 3.
アクが出なくなったら落としぶたをして、弱火で5〜6時間煮る。豆が空気に触れないように、煮汁が減ったら差し水をすること
- 4.
豆を指で押して柔らかくつぶれるようになったら火を止め、そのまま自然に冷ます
ワンポイントアドバイス
錆びくぎは、さらしに包むのが理想ですが、今回はお茶パックに入れてます。豆の質は確実に仕上がりに響くので、ちょっと奮発して良いものを用意すること。
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- 2016/04/12 UP!