うちの黒豆・おせち覚書きby へるまんさん

【料理紹介】

おせち用に作る黒豆。今年は上出来で家族にも好評でした!だから、覚書き。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
黒豆 300g
1200cc
砂糖 180g
醤油 大さじ3
小さじ1
重曹 小さじ1/2
錆びくぎ 1〜2本

【作り方】

  1. 鍋に豆とくぎ以外の材料を入れて火にかける。沸騰したら火からおろす。煮汁が熱いうちに洗った黒豆を投入し、そのまま一晩ひたす
  2. 鍋を強火にかける。沸騰したら丁寧にアクをすくう。差し水をし、再び煮立ててアクを取る。これを2~3回繰り返す
  3. アクが出なくなったら落としぶたをして、弱火で5〜6時間煮る。豆が空気に触れないように、煮汁が減ったら差し水をすること
  4. 豆を指で押して柔らかくつぶれるようになったら火を止め、そのまま自然に冷ます

【ワンポイントアドバイス】

錆びくぎは、さらしに包むのが理想ですが、今回はお茶パックに入れてます。豆の質は確実に仕上がりに響くので、ちょっと奮発して良いものを用意すること。