鶏肉は30分前に冷蔵庫から出しておく。オーブンに入れる頃ちょうど常温に戻るのが理想。冷凍の場合は前日に冷蔵庫に移しておく
レモンを半分に切り、にんにくも皮ごと横半分に切る。耐熱皿に油を塗り適当に切ったにんじんを入れる。オーブンを190度に予熱
鶏はよく水洗いし、腹腔に残っている内臓や余分な脂肪を取り除く。ペーパータオルで水気を拭き取る
腹腔内に塩と胡椒を大さじ1/4ずつ振る。にんにく半分とレモン半分を中に入れ、もう半分のレモンでお尻をふさぐ
胸肉を上に向け、足を胸の上に重ねてタコ糸で適当に縛る。爪楊枝で固定してもOK
背中を上に向けて、手羽元の関節を優しくひねり、背中側に固定させる。この行程は形を整える目的なので、難しければ省略可能
鶏肉全体に、オリーブオイル、残りの塩と胡椒をすりこむ。にんじんを並べた耐熱皿の上に、鶏肉と残り半分のにんにくを置く
190度で50分、230度に上げて10分焼く。爪楊枝をもっとも肉厚な部分に刺してみて、出てくる肉汁が透明なら焼き上がり
焼き時間:鶏が1.5キロなら190度で60分、それ以降500g増える毎に20分プラス。いずれも最後は230度で10分焼く
オーブンから出して15〜30分ほど置き、肉汁が落ち着いてから切り分ける。もも、胸、手羽の順番が切りやすい