豚の角煮 レシピ

豚の角煮
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Hirokoさん
Hirokoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

やわらかい豚の角煮です☆ゆでたまご、大根、長ねぎをお好みで☆

材料

  1. 豚肉(三枚肉) 300g
  2. おから 30g
  3. 砂糖 大さじ1と1/2
  4.  60cc
  5. しょうゆ 30cc
  6. しょうが 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に肉、たっぷりの水、おからを入れて弱火にかけ、2時間~2時間半茹でる。茹で汁ごとそのまま冷ましておく。

  2. 2.

    豚肉についたおからを洗い流し、5cmに切る。しょうがは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に豚肉と薄切りしょうがを入れ、酒、砂糖、醤油を加えて味を調える。

  4. 4.

    落とし蓋をして強火にかけ、沸騰したら、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで味を煮詰める。

ワンポイントアドバイス

ゆでたまご、大根、長ねぎは、時間差で落とし蓋をする直前に入れると味が染み込みすぎず(強くなりすぎず)調整できます☆

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  • (ID: r1034939)
  • 2016/04/12 UP!

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