豚の角煮
料理紹介
やわらかい豚の角煮です☆ゆでたまご、大根、長ねぎをお好みで☆
材料
- 豚肉(三枚肉) 300g
- おから 30g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 60cc
- しょうゆ 30cc
- しょうが 少々
作り方
- 1.
鍋に肉、たっぷりの水、おからを入れて弱火にかけ、2時間~2時間半茹でる。茹で汁ごとそのまま冷ましておく。
- 2.
豚肉についたおからを洗い流し、5cmに切る。しょうがは薄切りにする。
- 3.
鍋に豚肉と薄切りしょうがを入れ、酒、砂糖、醤油を加えて味を調える。
- 4.
落とし蓋をして強火にかけ、沸騰したら、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで味を煮詰める。
ワンポイントアドバイス
ゆでたまご、大根、長ねぎは、時間差で落とし蓋をする直前に入れると味が染み込みすぎず(強くなりすぎず)調整できます☆
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- 2016/04/12 UP!