豚の角煮
by Hirokoさん
【料理紹介】
やわらかい豚の角煮です☆ゆでたまご、大根、長ねぎをお好みで☆
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚肉(三枚肉)
300g
おから
30g
砂糖
大さじ1と1/2
酒
60cc
しょうゆ
30cc
しょうが
少々
【作り方】
鍋に肉、たっぷりの水、おからを入れて弱火にかけ、2時間~2時間半茹でる。茹で汁ごとそのまま冷ましておく。
豚肉についたおからを洗い流し、5cmに切る。しょうがは薄切りにする。
鍋に豚肉と薄切りしょうがを入れ、酒、砂糖、醤油を加えて味を調える。
落とし蓋をして強火にかけ、沸騰したら、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで味を煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
ゆでたまご、大根、長ねぎは、時間差で落とし蓋をする直前に入れると味が染み込みすぎず(強くなりすぎず)調整できます☆
このレシピのID: r1034939
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