豚の角煮by Hirokoさん

【料理紹介】

やわらかい豚の角煮です☆ゆでたまご、大根、長ねぎをお好みで☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉(三枚肉) 300g
おから 30g
砂糖 大さじ1と1/2
60cc
しょうゆ 30cc
しょうが 少々

【作り方】

  1. 鍋に肉、たっぷりの水、おからを入れて弱火にかけ、2時間~2時間半茹でる。茹で汁ごとそのまま冷ましておく。
  2. 豚肉についたおからを洗い流し、5cmに切る。しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋に豚肉と薄切りしょうがを入れ、酒、砂糖、醤油を加えて味を調える。
  4. 落とし蓋をして強火にかけ、沸騰したら、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで味を煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

ゆでたまご、大根、長ねぎは、時間差で落とし蓋をする直前に入れると味が染み込みすぎず(強くなりすぎず)調整できます☆