ルバーブのケーキ レシピ

ルバーブのケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
Joschiさん
Joschiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

スイス人の彼ママが作った、オリジナルケーキ。ルバーブというシーズンものの野菜を使った、ヨーロッパではポピュラーなケーキです。

材料

  1. ルバーブ 好きなだけ
  2. りんご 1個
  3. 砂糖 大さじ3
  4.  1個
  5. 生クリーム 200g
  6. 牛乳 大さじ2
  7. パイシート 1枚~2枚
  8. コーンフレーク 好きなもの適量

作り方

  1. 1.

    パイシートを、型にはめこみます。その上に、コーンフレークを散りばめます。

  2. 2.

    ルバーブとリンゴを、細かく角切りにします。食べやすく切り終わったルバーブとリンゴを、①の生地の上に散りばめます。

  3. 3.

    卵と砂糖を混ぜます。次に、クリームと生クリーム、牛乳を加えて、さらに混ぜます。さらっとした生地が出来上がります。

  4. 4.

    ③の生地を、②の上に流し込みます。そして、そのままオーブンへ。180~200度で40分、様子を見ながら、焼きます。

ワンポイントアドバイス

コーンフレークは味がしっかりしたものを選ぶとおいしいです。生地の底が焼けたら完成です。焼きあがったら冷まして、バニラシュガーをかけて、完成です。ルバーブが甘酸っぱくて、とてもおいしいです!

記事のURL:

  • (ID: r1034868)
  • 2016/04/12 UP!

他のコーンフレークのレシピ(1,100件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ルバーブのケーキ | レシピブログTOP