野菜が高い時は豆苗が救世主♪鶏むね肉と豆苗の甘酢蒸し(レンジ) レシピ

野菜が高い時は豆苗が救世主♪鶏むね肉と豆苗の甘酢蒸し(レンジ)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

安くて旨っコスパ抜群レンジで5分食べごたえ満点。
野菜が高い時に、豆苗は100円くらいなので、安くて救世主になります。
鶏むね肉も安いので、
節約料理です。
鶏むね肉はマヨネーズで漬け込むことにより、
しっとりやわらかくなります。
作り方は、レンジで5分なので、
簡単にすぐできます。
甘酢っぱいので、さっぱりすっきりできて、
ご飯がすすみます。
夏は冷やして食べても美味しいです。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. ★醤油 大さじ1と2分の1
  3. ★砂糖 大さじ1と2分の1
  4. ★酢 大さじ1と2分の1
  5. ★ごま油 大さじ1と2分の1
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★にんにく チューブ2cm
  8. マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉はフォークでたくさん刺し、ポリ袋に入れて、マヨネーズも入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。

    ★は混ぜ合わせる。

    豆苗は半分に切る。

  2. 2.

    鶏むね肉は薄めの一口大に切る。

  3. 3.

    耐熱容器に鶏むね肉を並べ入れて、豆苗をのせて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱し、水気を切る。

  4. 4.

    ★を加えて、ふんわりラップをして、更に600Wのレンジで2分加熱する。

  5. 5.

    鶏むね肉を裏返して、たれに染み込ませる。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で染み込ませて、冷やしても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1569216)
  • 2021/08/20 UP!

他の鶏のレシピ(189,666件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜が高い時は豆苗が救世主♪鶏むね肉と豆苗の甘酢蒸し(レンジ) | レシピブログTOP