野菜が高い時は豆苗が救世主♪鶏むね肉と豆苗の甘酢蒸し(レンジ)
料理紹介
安くて旨っコスパ抜群レンジで5分食べごたえ満点。
野菜が高い時に、豆苗は100円くらいなので、安くて救世主になります。
鶏むね肉も安いので、
節約料理です。
鶏むね肉はマヨネーズで漬け込むことにより、
しっとりやわらかくなります。
作り方は、レンジで5分なので、
簡単にすぐできます。
甘酢っぱいので、さっぱりすっきりできて、
ご飯がすすみます。
夏は冷やして食べても美味しいです。
材料
- 鶏むね肉 300g
- ★醤油 大さじ1と2分の1
- ★砂糖 大さじ1と2分の1
- ★酢 大さじ1と2分の1
- ★ごま油 大さじ1と2分の1
- ★酒 大さじ1
- ★にんにく チューブ2cm
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1.
鶏むね肉はフォークでたくさん刺し、ポリ袋に入れて、マヨネーズも入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
★は混ぜ合わせる。
豆苗は半分に切る。
- 2.
鶏むね肉は薄めの一口大に切る。
- 3.
耐熱容器に鶏むね肉を並べ入れて、豆苗をのせて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱し、水気を切る。
- 4.
★を加えて、ふんわりラップをして、更に600Wのレンジで2分加熱する。
- 5.
鶏むね肉を裏返して、たれに染み込ませる。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で染み込ませて、冷やしても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1569216)
- 2021/08/20 UP!