野菜が高い時は豆苗が救世主♪鶏むね肉と豆苗の甘酢蒸し(レンジ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

安くて旨っコスパ抜群レンジで5分食べごたえ満点。

野菜が高い時に、豆苗は100円くらいなので、安くて救世主になります。

鶏むね肉も安いので、

節約料理です。

鶏むね肉はマヨネーズで漬け込むことにより、

しっとりやわらかくなります。

作り方は、レンジで5分なので、

簡単にすぐできます。

甘酢っぱいので、さっぱりすっきりできて、

ご飯がすすみます。

夏は冷やして食べても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏むね肉 300g
★醤油 大さじ1と2分の1
★砂糖 大さじ1と2分の1
★酢 大さじ1と2分の1
★ごま油 大さじ1と2分の1
★酒 大さじ1
★にんにく チューブ2cm
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉はフォークでたくさん刺し、ポリ袋に入れて、マヨネーズも入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。

    ★は混ぜ合わせる。

    豆苗は半分に切る。
  2. 鶏むね肉は薄めの一口大に切る。
  3. 耐熱容器に鶏むね肉を並べ入れて、豆苗をのせて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱し、水気を切る。
  4. ★を加えて、ふんわりラップをして、更に600Wのレンジで2分加熱する。
  5. 鶏むね肉を裏返して、たれに染み込ませる。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で染み込ませて、冷やしても美味しいです。