おはぎのお嫁入り レシピ

おはぎのお嫁入り
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
花さん
さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

“おはぎのお嫁入り”歌に乗せて♬

材料

  1. もち米 2合
  2. こしあんでも粒あんでも 好みの量
  3. きな粉 好みの量
  4. 青のり 好みの量

作り方

  1. 1.

    もち米を洗い、ザルに打ち上げ、水を(炊飯器、おこわ、2のラインまで水を注ぐ)

  2. 2.

    時間を置かないですぐ炊飯する。

  3. 3.

    炊き上がったらボールにあけ麺棒で素早く突く。
    (米つぶが大まか残る程度まで突く。半突き)

  4. 4.

    分割して、成形して、餡子を乗せ、きな粉を乗せ、青のりかけて、歌に乗せる♬

ワンポイントアドバイス

おはぎがお嫁にゆく時は
餡子ときな粉でお化粧して、
まあるいお盆に乗せられて、
明日はいよいよお嫁入り。

記事のURL:

  • (ID: r805959)
  • 2014/09/21 UP!

他の米のレシピ(94,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おはぎのお嫁入り | レシピブログTOP