おはぎのお嫁入り
料理紹介
“おはぎのお嫁入り”歌に乗せて♬
材料
- もち米 2合
- こしあんでも粒あんでも 好みの量
- きな粉 好みの量
- 青のり 好みの量
作り方
- 1.
もち米を洗い、ザルに打ち上げ、水を(炊飯器、おこわ、2のラインまで水を注ぐ)
- 2.
時間を置かないですぐ炊飯する。
- 3.
炊き上がったらボールにあけ麺棒で素早く突く。
(米つぶが大まか残る程度まで突く。半突き)
- 4.
分割して、成形して、餡子を乗せ、きな粉を乗せ、青のりかけて、歌に乗せる♬
ワンポイントアドバイス
おはぎがお嫁にゆく時は
餡子ときな粉でお化粧して、
まあるいお盆に乗せられて、
明日はいよいよお嫁入り。
記事のURL:
- (ID: r805959)
- 2014/09/21 UP!