おはぎのお嫁入りby 花さん

【料理紹介】

“おはぎのお嫁入り”歌に乗せて♬

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 2合
こしあんでも粒あんでも 好みの量
きな粉 好みの量
青のり 好みの量

【作り方】

  1. もち米を洗い、ザルに打ち上げ、水を(炊飯器、おこわ、2のラインまで水を注ぐ)
  2. 時間を置かないですぐ炊飯する。
  3. 炊き上がったらボールにあけ麺棒で素早く突く。
    (米つぶが大まか残る程度まで突く。半突き)
  4. 分割して、成形して、餡子を乗せ、きな粉を乗せ、青のりかけて、歌に乗せる♬

【ワンポイントアドバイス】

おはぎがお嫁にゆく時は
餡子ときな粉でお化粧して、
まあるいお盆に乗せられて、
明日はいよいよお嫁入り。