ルバーブのケーキby Joschiさん
【料理紹介】
スイス人の彼ママが作った、オリジナルケーキ。ルバーブというシーズンものの野菜を使った、ヨーロッパではポピュラーなケーキです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ルバーブ |
好きなだけ |
りんご |
1個 |
砂糖 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
生クリーム |
200g |
牛乳 |
大さじ2 |
パイシート |
1枚~2枚 |
コーンフレーク |
好きなもの適量 |
|
【作り方】
- パイシートを、型にはめこみます。その上に、コーンフレークを散りばめます。
- ルバーブとリンゴを、細かく角切りにします。食べやすく切り終わったルバーブとリンゴを、①の生地の上に散りばめます。
- 卵と砂糖を混ぜます。次に、クリームと生クリーム、牛乳を加えて、さらに混ぜます。さらっとした生地が出来上がります。
- ③の生地を、②の上に流し込みます。そして、そのままオーブンへ。180~200度で40分、様子を見ながら、焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
コーンフレークは味がしっかりしたものを選ぶとおいしいです。生地の底が焼けたら完成です。焼きあがったら冷まして、バニラシュガーをかけて、完成です。ルバーブが甘酸っぱくて、とてもおいしいです!