ルバーブのケーキby Joschiさん

【料理紹介】

スイス人の彼ママが作った、オリジナルケーキ。ルバーブというシーズンものの野菜を使った、ヨーロッパではポピュラーなケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ルバーブ 好きなだけ
りんご 1個
砂糖 大さじ3
1個
生クリーム 200g
牛乳 大さじ2
パイシート 1枚~2枚
コーンフレーク 好きなもの適量

【作り方】

  1. パイシートを、型にはめこみます。その上に、コーンフレークを散りばめます。
  2. ルバーブとリンゴを、細かく角切りにします。食べやすく切り終わったルバーブとリンゴを、①の生地の上に散りばめます。
  3. 卵と砂糖を混ぜます。次に、クリームと生クリーム、牛乳を加えて、さらに混ぜます。さらっとした生地が出来上がります。
  4. ③の生地を、②の上に流し込みます。そして、そのままオーブンへ。180~200度で40分、様子を見ながら、焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

コーンフレークは味がしっかりしたものを選ぶとおいしいです。生地の底が焼けたら完成です。焼きあがったら冷まして、バニラシュガーをかけて、完成です。ルバーブが甘酸っぱくて、とてもおいしいです!