柚子風味のさばの味噌煮 レシピ

柚子風味のさばの味噌煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
nissieさん
nissieさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

隠し味に柚子のみじん切りを使った、さばの味噌煮込みです。

材料

  1. さば(2枚におろして8切れ) 1尾
  2. しょうが (薄切り) 10g
  3. ゆず (みじん切り) 10g
  4. 味噌(赤) 大さじ4
  5. 砂糖 大さじ1
  6. みりん(本みりん) 小さじ1
  7. うまみ調味料 少々
  8.  100ml

作り方

  1. 1.

    平たい鍋に100mlの水を入れ、味噌大さじ4を説いて入れます。

  2. 2.

    砂糖大さじ1、みりん小さじ1、味の素少々をいれて煮立ったらしょうがと柚子を加えます。

  3. 3.

    さばを重ならないように入れフタをして中火ぐらいで15分ぐらい煮ます。 煮込んだら、みりん小さじ0.5杯を入れます。

  4. 4.

    お皿にさばを盛り付け、煮汁をかけます。 最後にしょうがの薄切りを上にのせれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮汁に味付けをしてから、さばが重ならないように煮込む。

記事のURL:

  • (ID: r1034857)
  • 2016/04/12 UP!

他のサバのレシピ(14,829件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柚子風味のさばの味噌煮 | レシピブログTOP