柚子風味のさばの味噌煮
料理紹介
隠し味に柚子のみじん切りを使った、さばの味噌煮込みです。
材料
- さば(2枚におろして8切れ) 1尾
- しょうが (薄切り) 10g
- ゆず (みじん切り) 10g
- 味噌(赤) 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- みりん(本みりん) 小さじ1
- うまみ調味料 少々
- 水 100ml
作り方
- 1.
平たい鍋に100mlの水を入れ、味噌大さじ4を説いて入れます。
- 2.
砂糖大さじ1、みりん小さじ1、味の素少々をいれて煮立ったらしょうがと柚子を加えます。
- 3.
さばを重ならないように入れフタをして中火ぐらいで15分ぐらい煮ます。 煮込んだら、みりん小さじ0.5杯を入れます。
- 4.
お皿にさばを盛り付け、煮汁をかけます。 最後にしょうがの薄切りを上にのせれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
煮汁に味付けをしてから、さばが重ならないように煮込む。
記事のURL:
- (ID: r1034857)
- 2016/04/12 UP!