柚子風味のさばの味噌煮by nissieさん

【料理紹介】

隠し味に柚子のみじん切りを使った、さばの味噌煮込みです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さば(2枚におろして8切れ) 1尾
しょうが (薄切り) 10g
ゆず (みじん切り) 10g
味噌(赤) 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん(本みりん) 小さじ1
うまみ調味料 少々
100ml

【作り方】

  1. 平たい鍋に100mlの水を入れ、味噌大さじ4を説いて入れます。
  2. 砂糖大さじ1、みりん小さじ1、味の素少々をいれて煮立ったらしょうがと柚子を加えます。
  3. さばを重ならないように入れフタをして中火ぐらいで15分ぐらい煮ます。 煮込んだら、みりん小さじ0.5杯を入れます。
  4. お皿にさばを盛り付け、煮汁をかけます。 最後にしょうがの薄切りを上にのせれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁に味付けをしてから、さばが重ならないように煮込む。