柚子風味のさばの味噌煮by nissieさん
【料理紹介】
隠し味に柚子のみじん切りを使った、さばの味噌煮込みです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さば(2枚におろして8切れ) |
1尾 |
しょうが (薄切り) |
10g |
ゆず (みじん切り) |
10g |
味噌(赤) |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん(本みりん) |
小さじ1 |
うまみ調味料 |
少々 |
水 |
100ml |
|
【作り方】
- 平たい鍋に100mlの水を入れ、味噌大さじ4を説いて入れます。
- 砂糖大さじ1、みりん小さじ1、味の素少々をいれて煮立ったらしょうがと柚子を加えます。
- さばを重ならないように入れフタをして中火ぐらいで15分ぐらい煮ます。 煮込んだら、みりん小さじ0.5杯を入れます。
- お皿にさばを盛り付け、煮汁をかけます。 最後にしょうがの薄切りを上にのせれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
煮汁に味付けをしてから、さばが重ならないように煮込む。