酒粕ヨーグルトチキン・タンドールチキン風
料理紹介
酒粕×ヨーグルトチキンを仕込むはずが…夏の陽気に、スパイスを加えたくなりました♪
そうだ!タンドリーチキン風にしよう!!と、やっちゃいました^^
材料
- 鶏もも肉 2枚
- プレーンヨーグルト 1カップ
- 酒粕 1カップ
- 塩・胡椒 適宜
- ジンジャー・ターメリック・チリパウダー 各適宜
- コリアンダー・クミンシード・ガラムマサラ 各適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
(酒粕を冷蔵庫から出しておく。)
鶏肉を洗い、水分を拭き取り、余分な脂身を取る。塩をまぶし軽く揉み、ラップをして置く。
- 2.
酒粕とヨーグルトをミキサー等で混ぜ合わせる。
- 3.
2の酒粕ヨーグルトに1の鶏肉を入れ、揉み込む…はずでしたが、4へ。
- 4.
3にスパイス類を混ぜ、肉に揉み込み、ジップロックに入れ密封状態にし、約半日冷蔵庫に入れておく。
- 5.
表面の酒粕ヨーグルトを落とし、オリーブオイルを敷いたフライパンで皮目から焼く(中火〜弱火)。焦げ目が付いたら、裏返す。
ワンポイントアドバイス
皮目にゆっくり焦げ目を付けたら裏返し、弱火でじっくり焼くとふっくらジューシーな仕上がりに♪最後に、魚焼きグリルでパリッとさせました。
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- 2016/04/12 UP!