酒粕ヨーグルトチキン・タンドールチキン風by FA kyokoさん
【料理紹介】
酒粕×ヨーグルトチキンを仕込むはずが…夏の陽気に、スパイスを加えたくなりました♪
そうだ!タンドリーチキン風にしよう!!と、やっちゃいました^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
プレーンヨーグルト |
1カップ |
酒粕 |
1カップ |
塩・胡椒 |
適宜 |
ジンジャー・ターメリック・チリパウダー |
各適宜 |
コリアンダー・クミンシード・ガラムマサラ |
各適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- (酒粕を冷蔵庫から出しておく。)
鶏肉を洗い、水分を拭き取り、余分な脂身を取る。塩をまぶし軽く揉み、ラップをして置く。
- 酒粕とヨーグルトをミキサー等で混ぜ合わせる。
- 2の酒粕ヨーグルトに1の鶏肉を入れ、揉み込む…はずでしたが、4へ。
- 3にスパイス類を混ぜ、肉に揉み込み、ジップロックに入れ密封状態にし、約半日冷蔵庫に入れておく。
- 表面の酒粕ヨーグルトを落とし、オリーブオイルを敷いたフライパンで皮目から焼く(中火〜弱火)。焦げ目が付いたら、裏返す。
【ワンポイントアドバイス】
皮目にゆっくり焦げ目を付けたら裏返し、弱火でじっくり焼くとふっくらジューシーな仕上がりに♪最後に、魚焼きグリルでパリッとさせました。