鮭ベーグル レシピ

鮭ベーグル
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ヒノパパさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ほぐし鮭を使った惣菜ベーグルです。一般的なわっかの形ではなく棒状にしています。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 砂糖 15g
  3.  5g
  4. ドライイースト 2g
  5.  140cc
  6. (練りこみ用)ほぐし鮭 適量
  7. (巻き込み用)ほぐし鮭 適量
  8. (巻き込み用)マヨネーズ 適量
  9. ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。まん中をくぼませて、その中に水を注ぐ。

  2. 2.

    手で混ぜ合わせていく。最初は混ぜにくいが、まとまってくるまで混ぜる。

  3. 3.

    生地がまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして捏ねる。

  4. 4.

    生地のきめが細かくなり、弾力が出るまでこね続ける。(約10分~15分)

  5. 5.

    生地を広げ、練りこみ用のほぐし鮭をのせ捏ねる。(2,3回に分けて行う。)

  6. 6.

    生地をスケッパーで10等分にして、とじ目が底にくるように生地をひっぱり、丸く形を整える。

  7. 7.

    生地にぬれぶきんをかぶせ、10分程度休ませる。

  8. 8.

    とじ目の部分を上にして平らにつぶす。

  9. 9.

    巻き込み用のほぐし鮭とマヨネーズを混ぜたものを適量生地の上にのせ、端からくるくると巻く。

  10. 10.

    クッキングシートの上に生地をのせ、ビニールやタッパーなどふたをかぶせて約30~40分発酵させる。

  11. 11.

    鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を加える。

  12. 12.

    ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。

  13. 13.

    網じゃくしですくい、よく水気を切って鉄板の上に戻す。

  14. 14.

    ベーグルにゴマをかける。

  15. 15.

    190℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/12 UP!

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