ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。まん中をくぼませて、その中に水を注ぐ。
手で混ぜ合わせていく。最初は混ぜにくいが、まとまってくるまで混ぜる。
生地がまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして捏ねる。
生地のきめが細かくなり、弾力が出るまでこね続ける。(約10分~15分)
生地を広げ、練りこみ用のほぐし鮭をのせ捏ねる。(2,3回に分けて行う。)
生地をスケッパーで10等分にして、とじ目が底にくるように生地をひっぱり、丸く形を整える。
生地にぬれぶきんをかぶせ、10分程度休ませる。
とじ目の部分を上にして平らにつぶす。
巻き込み用のほぐし鮭とマヨネーズを混ぜたものを適量生地の上にのせ、端からくるくると巻く。
クッキングシートの上に生地をのせ、ビニールやタッパーなどふたをかぶせて約30~40分発酵させる。
鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を加える。
ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。
網じゃくしですくい、よく水気を切って鉄板の上に戻す。
ベーグルにゴマをかける。
190℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。