鮭ベーグルby ヒノパパさん

【料理紹介】

ほぐし鮭を使った惣菜ベーグルです。一般的なわっかの形ではなく棒状にしています。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
砂糖 15g
5g
ドライイースト 2g
140cc
(練りこみ用)ほぐし鮭 適量
(巻き込み用)ほぐし鮭 適量
(巻き込み用)マヨネーズ 適量
ゴマ 適量

【作り方】

  1. ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。まん中をくぼませて、その中に水を注ぐ。
  2. 手で混ぜ合わせていく。最初は混ぜにくいが、まとまってくるまで混ぜる。
  3. 生地がまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして捏ねる。
  4. 生地のきめが細かくなり、弾力が出るまでこね続ける。(約10分~15分)
  5. 生地を広げ、練りこみ用のほぐし鮭をのせ捏ねる。(2,3回に分けて行う。)
  6. 生地をスケッパーで10等分にして、とじ目が底にくるように生地をひっぱり、丸く形を整える。
  7. 生地にぬれぶきんをかぶせ、10分程度休ませる。
  8. とじ目の部分を上にして平らにつぶす。
  9. 巻き込み用のほぐし鮭とマヨネーズを混ぜたものを適量生地の上にのせ、端からくるくると巻く。
  10. クッキングシートの上に生地をのせ、ビニールやタッパーなどふたをかぶせて約30~40分発酵させる。
  11. 鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を加える。
  12. ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。
  13. 網じゃくしですくい、よく水気を切って鉄板の上に戻す。
  14. ベーグルにゴマをかける。
  15. 190℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】