鍋に1200mlの水を入れ、鶏肉を茹でます。鶏肉のパーツ、分量は自由。お好みで。(鶏肉を入れない場合は②よりスタート)
肉にしっかり火が通ったら、鍋の中に、分量の米、チキンスープの素を加える。(鶏肉を入れない場合、固形スープの素2個使用)
米が、芯がなく軟らかくなったら、エッグレモンソース作りにとりかかる。ボールに卵2を入れミキサーでかき混ぜる。
卵が泡立ってきたら、ミキサーを止めぜぜかき混ぜながら、水150ml、レモン汁50mlを少しずつ加える。
さらにミキサーでかき混ぜながら、煮立った鍋の中の汁の上澄みをお玉で少しずつボールに加えていく。
ボールと鍋の温度が同じくらいになったら、(つまり、ボール内の温度が高くなったら)ミキサーでかき混ぜるのを止める。
白く泡立ったボールの中身すべてを鍋に移す。お好みで塩を少々加え、味を調整したら、出来上がり。
器に盛り付け、胡椒をお好みで胡椒を振りかけ、いただきます。胡椒があったほうが美味しいです。
汁を加える際、ミキサーを止めず、よくかき混ぜ続けることと、ボールと鍋の温度を同じにすることが失敗しない秘訣です。これが出来ないと、クリーミーにならず、卵が分離して失敗してしまいます。