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エッグレモンスープΑυγολέμονο レシピ

エッグレモンスープΑυγολέμονο
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ソフィ-さん
ソフィ-さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

キプロスの冬の定番家庭料理です。名前だけ聞くと、不思議な感じがしますが、Trust me!一度知ったらやみつきになる味です。

材料

  1. 鶏肉 パーツは自由(胸肉が美味しい) 分量はお好みで
  2. 固形チキンスープの素 1個
  3.  2個
  4. レモン 1個(汁50ml)
  5.  少々
  6. 胡椒 お好みで
  7.  2/3カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に1200mlの水を入れ、鶏肉を茹でます。鶏肉のパーツ、分量は自由。お好みで。(鶏肉を入れない場合は②よりスタート)

  2. 2.

    肉にしっかり火が通ったら、鍋の中に、分量の米、チキンスープの素を加える。(鶏肉を入れない場合、固形スープの素2個使用)

  3. 3.

    米が、芯がなく軟らかくなったら、エッグレモンソース作りにとりかかる。ボールに卵2を入れミキサーでかき混ぜる。

  4. 4.

    卵が泡立ってきたら、ミキサーを止めぜぜかき混ぜながら、水150ml、レモン汁50mlを少しずつ加える。

  5. 5.

    さらにミキサーでかき混ぜながら、煮立った鍋の中の汁の上澄みをお玉で少しずつボールに加えていく。

  6. 6.

    ボールと鍋の温度が同じくらいになったら、(つまり、ボール内の温度が高くなったら)ミキサーでかき混ぜるのを止める。

  7. 7.

    白く泡立ったボールの中身すべてを鍋に移す。お好みで塩を少々加え、味を調整したら、出来上がり。

  8. 8.

    器に盛り付け、胡椒をお好みで胡椒を振りかけ、いただきます。胡椒があったほうが美味しいです。

ワンポイントアドバイス

汁を加える際、ミキサーを止めず、よくかき混ぜ続けることと、ボールと鍋の温度を同じにすることが失敗しない秘訣です。これが出来ないと、クリーミーにならず、卵が分離して失敗してしまいます。

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  • (ID: r1031570)
  • 2016/04/12 UP!

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