余ったパイ生地で簡単、ペッパーチーズパイ レシピ

余ったパイ生地で簡単、ペッパーチーズパイ
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 6
avec1oeufさん
avec1oeufさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

切れ端や、残りの折り込みパイ生地で作る、スパイシーなおつまみパイ。パプリカやバジルなどのハーブでアレンジすれば、また違った味が楽しめます。お酒のおつまみや、子供のスナックにおすすめです。

材料

  1. 折り込みパイ生地 20×20cmくらい
  2. ブラックペッパー お好みで適量
  3. 粉チーズ 20g〜適量

作り方

  1. 1.

    型抜きした後の残り生地などを、重ねて2~3mmの厚さに平らに伸ばす。(丸めず、重ねて伸ばすと層がきれいに仕上がります。)

  2. 2.

    伸ばした生地を冷蔵庫で10分休ませる。

  3. 3.

    生地の表面に少量の水を塗り、粉チーズと胡椒を振りかける。

  4. 4.

    カットがしやすいように、冷凍庫で5分休ませる。

  5. 5.

    一口大の大きさにカット(または好きなサイズにカット)して、天板にのせる。

  6. 6.

    200ºCに予熱したオーブンに入れ、180ºCで13~18分、生地裏に焼き色がつくまでこんがりと焼く。

ワンポイントアドバイス

市販の冷凍パイシートを使っても手軽にできます。(その場合、半解凍状態で使うと作業がラクです。)自家製生地なら、おいしさは格別!ワインやビールのお供に、胡椒無しならお子様向けにもなります。

記事のURL:

  • (ID: r1034682)
  • 2016/04/12 UP!

他のパイ生地のレシピ(3,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑余ったパイ生地で簡単、ペッパーチーズパイ | レシピブログTOP