余ったパイ生地で簡単、ペッパーチーズパイby avec1oeufさん
【料理紹介】
切れ端や、残りの折り込みパイ生地で作る、スパイシーなおつまみパイ。パプリカやバジルなどのハーブでアレンジすれば、また違った味が楽しめます。お酒のおつまみや、子供のスナックにおすすめです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
折り込みパイ生地 |
20×20cmくらい |
ブラックペッパー |
お好みで適量 |
粉チーズ |
20g〜適量 |
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【作り方】
- 型抜きした後の残り生地などを、重ねて2~3mmの厚さに平らに伸ばす。(丸めず、重ねて伸ばすと層がきれいに仕上がります。)
- 伸ばした生地を冷蔵庫で10分休ませる。
- 生地の表面に少量の水を塗り、粉チーズと胡椒を振りかける。
- カットがしやすいように、冷凍庫で5分休ませる。
- 一口大の大きさにカット(または好きなサイズにカット)して、天板にのせる。
- 200ºCに予熱したオーブンに入れ、180ºCで13~18分、生地裏に焼き色がつくまでこんがりと焼く。
【ワンポイントアドバイス】
市販の冷凍パイシートを使っても手軽にできます。(その場合、半解凍状態で使うと作業がラクです。)自家製生地なら、おいしさは格別!ワインやビールのお供に、胡椒無しならお子様向けにもなります。