フランボワーズ ファッジ
料理紹介
ほんのりバニラ風味、ミルキーで甘酸っぱいフランボワーズ味のファッジです。一口大に包めば、おすそわけ用にも便利です。
材料
- 練乳 120g
- 牛乳 大さじ2
- バター 15g
- 冷凍フランボワーズ 70g
- バニラオイル 3-4滴
作り方
- 1.
鍋にすべての材料を入れて、フランボワーズを潰しながら火にかける。
- 2.
焦げないようにかき混ぜながら、5-10分程度煮詰める。(水に落としてみて、手で丸められる程度の固さになればOK)
- 3.
鍋底を冷水につけて、粗熱をとる。バニラオイルを加え、スプーンで、ややシャリシャリした感触になるまでよくかきまぜる。
- 4.
敷紙をしいたバットや流し缶に流して、表面を平らにして常温で冷やす。
- 5.
一口大に切る。おすそわけ分は、ろう引き紙でキャンディ包みにする。
ワンポイントアドバイス
煮詰めた液体を水に落としてみて、丸められるようになるのが煮上がりの目安です。カシスのお酒やキルシュを少量加えると、さらに華やかな味になります♪
記事のURL:
- (ID: r1034677)
- 2016/04/12 UP!