フランボワーズ ファッジ レシピ

フランボワーズ ファッジ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
avec1oeufさん
avec1oeufさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ほんのりバニラ風味、ミルキーで甘酸っぱいフランボワーズ味のファッジです。一口大に包めば、おすそわけ用にも便利です。

材料

  1. 練乳 120g
  2. 牛乳 大さじ2
  3. バター 15g
  4. 冷凍フランボワーズ 70g
  5. バニラオイル 3-4滴

作り方

  1. 1.

    鍋にすべての材料を入れて、フランボワーズを潰しながら火にかける。

  2. 2.

    焦げないようにかき混ぜながら、5-10分程度煮詰める。(水に落としてみて、手で丸められる程度の固さになればOK)

  3. 3.

    鍋底を冷水につけて、粗熱をとる。バニラオイルを加え、スプーンで、ややシャリシャリした感触になるまでよくかきまぜる。

  4. 4.

    敷紙をしいたバットや流し缶に流して、表面を平らにして常温で冷やす。

  5. 5.

    一口大に切る。おすそわけ分は、ろう引き紙でキャンディ包みにする。

ワンポイントアドバイス

煮詰めた液体を水に落としてみて、丸められるようになるのが煮上がりの目安です。カシスのお酒やキルシュを少量加えると、さらに華やかな味になります♪

記事のURL:

  • (ID: r1034677)
  • 2016/04/12 UP!

他のオイルのレシピ(182,092件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フランボワーズ ファッジ | レシピブログTOP