フランボワーズ ファッジby avec1oeufさん

【料理紹介】

ほんのりバニラ風味、ミルキーで甘酸っぱいフランボワーズ味のファッジです。一口大に包めば、おすそわけ用にも便利です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
練乳 120g
牛乳 大さじ2
バター 15g
冷凍フランボワーズ 70g
バニラオイル 3-4滴

【作り方】

  1. 鍋にすべての材料を入れて、フランボワーズを潰しながら火にかける。
  2. 焦げないようにかき混ぜながら、5-10分程度煮詰める。(水に落としてみて、手で丸められる程度の固さになればOK)
  3. 鍋底を冷水につけて、粗熱をとる。バニラオイルを加え、スプーンで、ややシャリシャリした感触になるまでよくかきまぜる。
  4. 敷紙をしいたバットや流し缶に流して、表面を平らにして常温で冷やす。
  5. 一口大に切る。おすそわけ分は、ろう引き紙でキャンディ包みにする。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めた液体を水に落としてみて、丸められるようになるのが煮上がりの目安です。カシスのお酒やキルシュを少量加えると、さらに華やかな味になります♪