節約!?太巻き
料理紹介
お安い材料で太巻き!!
材料
- 海苔 6枚くらい
- かために炊いたご飯 約2合
- ★寿司酢★ ★
- 酢 40cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ3分の1
- ★ ★
- きゅうり 1本
- 卵(М) 3個くらい
- ねぎとろ 150gくらい
- ツナ缶(小) 1缶
- マヨネーズ 大さじ1
- ワサビ、醤油 お好みで
- サラダ油 適量
- まきす あれば
作り方
- 1.
酢飯を作る。
卵、砂糖、醤油を混ぜる。
きゅうりを縦6等分に切る。
- 2.
油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、厚焼き玉子を作る。冷めたら縦長に切る。(6等分くらい)
- 3.
まきすの上に海苔をしき、奥2センチほど残して酢飯をのせ、手前に玉子、きゅうり、ねぎとろ、ツナなどお好みの具材をのせる。
- 4.
手前から奥に向かって寿司を巻く。
海苔とご飯が馴染んだら、酢で濡らした包丁で切り分ける。
ワサビ醤油などをつけて戴く。
ワンポイントアドバイス
昔からの方法ですが、キッチンペーパーなどに酢を含ませたもので包丁を拭いてから切ると切りやすい。
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- 2016/04/12 UP!