節約!?太巻き レシピ

節約!?太巻き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お安い材料で太巻き!!

材料

  1. 海苔 6枚くらい
  2. かために炊いたご飯 約2合
  3. ★寿司酢★ 
  4.  40cc
  5. 砂糖 大さじ2
  6.  小さじ3分の1
  7.  
  8. きゅうり 1本
  9. 卵(М) 3個くらい
  10. ねぎとろ 150gくらい
  11. ツナ缶(小) 1缶
  12. マヨネーズ 大さじ1
  13. ワサビ、醤油 お好みで
  14. サラダ油 適量
  15. まきす あれば

作り方

  1. 1.

    酢飯を作る。
    卵、砂糖、醤油を混ぜる。
    きゅうりを縦6等分に切る。

  2. 2.

    油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、厚焼き玉子を作る。冷めたら縦長に切る。(6等分くらい)

  3. 3.

    まきすの上に海苔をしき、奥2センチほど残して酢飯をのせ、手前に玉子、きゅうり、ねぎとろ、ツナなどお好みの具材をのせる。

  4. 4.

    手前から奥に向かって寿司を巻く。
    海苔とご飯が馴染んだら、酢で濡らした包丁で切り分ける。
    ワサビ醤油などをつけて戴く。

ワンポイントアドバイス

昔からの方法ですが、キッチンペーパーなどに酢を含ませたもので包丁を拭いてから切ると切りやすい。

記事のURL:

  • (ID: r1034654)
  • 2016/04/12 UP!

他の酢のレシピ(124,898件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約!?太巻き | レシピブログTOP