節約!?太巻きby マメ野みるくさん
【料理紹介】
お安い材料で太巻き!!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
海苔 |
6枚くらい |
かために炊いたご飯 |
約2合 |
★寿司酢★ |
★ |
酢 |
40cc |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ3分の1 |
★ |
★ |
きゅうり |
1本 |
卵(М) |
3個くらい |
ねぎとろ |
150gくらい |
ツナ缶(小) |
1缶 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ワサビ、醤油 |
お好みで |
サラダ油 |
適量 |
まきす |
あれば |
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【作り方】
- 酢飯を作る。
卵、砂糖、醤油を混ぜる。
きゅうりを縦6等分に切る。
- 油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、厚焼き玉子を作る。冷めたら縦長に切る。(6等分くらい)
- まきすの上に海苔をしき、奥2センチほど残して酢飯をのせ、手前に玉子、きゅうり、ねぎとろ、ツナなどお好みの具材をのせる。
- 手前から奥に向かって寿司を巻く。
海苔とご飯が馴染んだら、酢で濡らした包丁で切り分ける。
ワサビ醤油などをつけて戴く。
【ワンポイントアドバイス】
昔からの方法ですが、キッチンペーパーなどに酢を含ませたもので包丁を拭いてから切ると切りやすい。