節約!?太巻きby マメ野みるくさん

【料理紹介】

お安い材料で太巻き!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海苔 6枚くらい
かために炊いたご飯 約2合
★寿司酢★
40cc
砂糖 大さじ2
小さじ3分の1
きゅうり 1本
卵(М) 3個くらい
ねぎとろ 150gくらい
ツナ缶(小) 1缶
マヨネーズ 大さじ1
ワサビ、醤油 お好みで
サラダ油 適量
まきす あれば

【作り方】

  1. 酢飯を作る。
    卵、砂糖、醤油を混ぜる。
    きゅうりを縦6等分に切る。
  2. 油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、厚焼き玉子を作る。冷めたら縦長に切る。(6等分くらい)
  3. まきすの上に海苔をしき、奥2センチほど残して酢飯をのせ、手前に玉子、きゅうり、ねぎとろ、ツナなどお好みの具材をのせる。
  4. 手前から奥に向かって寿司を巻く。
    海苔とご飯が馴染んだら、酢で濡らした包丁で切り分ける。
    ワサビ醤油などをつけて戴く。

【ワンポイントアドバイス】

昔からの方法ですが、キッチンペーパーなどに酢を含ませたもので包丁を拭いてから切ると切りやすい。