塩麹入り春の和風ペペロンチーノ
料理紹介
旬のものを合わせたかんたんおいしい!スパゲッティ
家族に好評でした
材料
- スパゲッティ 300g
- たけのこ(細切り) 1/2カップ程度
- 生の切り昆布 1/2カップ程度
- 小柱 1/2カップ程度
- にんにく 3片(お好み)
- きざみのり お好み
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ5〜
- 唐辛子(輪切り) 1/2本
- しょうゆ 大さじ1/2程度
- 塩麹(or塩) 大さじ2程度(適量)
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1〜
作り方
- 1.
[たけのこ]を細切りにして[切り昆布]を3cm程度の長さになるように切る
- 2.
[スパゲッティ]を茹で始める。
- 3.
フライパンに[オリーブオイル]を弱火であたため[にんにく]を炒める。[唐辛子]も加える。
- 4.
[小柱]を炒め、[たけのこ]も加える。
- 5.
[4]のソースに茹で汁を100cc程度加えて[塩麹](塩)と[しょうゆ]で味を整える。
- 6.
[切り昆布]を加える。
- 7.
記載の[スパゲッティ]の茹で時間より30秒前にお湯を切りソースに加える。
- 8.
[オリーブオイル]大さじ1/2程度をかけ、軽くあわせたら完成です。盛りつけ後に[きざみのり]をかけて完成。
ワンポイントアドバイス
●[水菜]を加えるとシャキシャキ感がでて美味しいです。
●[小柱]は前日から[塩麹]につけてあるものを使いました。そのほうがおいしいですよ。
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- 2016/04/12 UP!