塩麹入り春の和風ペペロンチーノ レシピ

塩麹入り春の和風ペペロンチーノ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あきらさん
あきらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

旬のものを合わせたかんたんおいしい!スパゲッティ
家族に好評でした

材料

  1. スパゲッティ 300g
  2. たけのこ(細切り) 1/2カップ程度
  3. 生の切り昆布 1/2カップ程度
  4. 小柱 1/2カップ程度
  5. にんにく 3片(お好み)
  6. きざみのり お好み
  7. オリーブオイル(炒め用) 大さじ5〜
  8. 唐辛子(輪切り) 1/2本
  9. しょうゆ 大さじ1/2程度
  10. 塩麹(or塩) 大さじ2程度(適量)
  11. オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1〜

作り方

  1. 1.

    [たけのこ]を細切りにして[切り昆布]を3cm程度の長さになるように切る

  2. 2.

    [スパゲッティ]を茹で始める。

  3. 3.

    フライパンに[オリーブオイル]を弱火であたため[にんにく]を炒める。[唐辛子]も加える。

  4. 4.

    [小柱]を炒め、[たけのこ]も加える。

  5. 5.

    [4]のソースに茹で汁を100cc程度加えて[塩麹](塩)と[しょうゆ]で味を整える。

  6. 6.

    [切り昆布]を加える。

  7. 7.

    記載の[スパゲッティ]の茹で時間より30秒前にお湯を切りソースに加える。

  8. 8.

    [オリーブオイル]大さじ1/2程度をかけ、軽くあわせたら完成です。盛りつけ後に[きざみのり]をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

●[水菜]を加えるとシャキシャキ感がでて美味しいです。
●[小柱]は前日から[塩麹]につけてあるものを使いました。そのほうがおいしいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1034631)
  • 2016/04/12 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(133,511件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹入り春の和風ペペロンチーノ | レシピブログTOP