塩麹入り春の和風ペペロンチーノby あきらさん
【料理紹介】
旬のものを合わせたかんたんおいしい!スパゲッティ
家族に好評でした
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
300g |
たけのこ(細切り) |
1/2カップ程度 |
生の切り昆布 |
1/2カップ程度 |
小柱 |
1/2カップ程度 |
にんにく |
3片(お好み) |
きざみのり |
お好み |
オリーブオイル(炒め用) |
大さじ5〜 |
唐辛子(輪切り) |
1/2本 |
しょうゆ |
大さじ1/2程度 |
塩麹(or塩) |
大さじ2程度(適量) |
オリーブオイル(仕上げ用) |
大さじ1〜 |
|
【作り方】
- [たけのこ]を細切りにして[切り昆布]を3cm程度の長さになるように切る
- [スパゲッティ]を茹で始める。
- フライパンに[オリーブオイル]を弱火であたため[にんにく]を炒める。[唐辛子]も加える。
- [小柱]を炒め、[たけのこ]も加える。
- [4]のソースに茹で汁を100cc程度加えて[塩麹](塩)と[しょうゆ]で味を整える。
- [切り昆布]を加える。
- 記載の[スパゲッティ]の茹で時間より30秒前にお湯を切りソースに加える。
- [オリーブオイル]大さじ1/2程度をかけ、軽くあわせたら完成です。盛りつけ後に[きざみのり]をかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
●[水菜]を加えるとシャキシャキ感がでて美味しいです。
●[小柱]は前日から[塩麹]につけてあるものを使いました。そのほうがおいしいですよ。