塩麹入り春の和風ペペロンチーノby あきらさん

【料理紹介】

旬のものを合わせたかんたんおいしい!スパゲッティ
家族に好評でした

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 300g
たけのこ(細切り) 1/2カップ程度
生の切り昆布 1/2カップ程度
小柱 1/2カップ程度
にんにく 3片(お好み)
きざみのり お好み
オリーブオイル(炒め用) 大さじ5〜
唐辛子(輪切り) 1/2本
しょうゆ 大さじ1/2程度
塩麹(or塩) 大さじ2程度(適量)
オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1〜

【作り方】

  1. [たけのこ]を細切りにして[切り昆布]を3cm程度の長さになるように切る
  2. [スパゲッティ]を茹で始める。
  3. フライパンに[オリーブオイル]を弱火であたため[にんにく]を炒める。[唐辛子]も加える。
  4. [小柱]を炒め、[たけのこ]も加える。
  5. [4]のソースに茹で汁を100cc程度加えて[塩麹](塩)と[しょうゆ]で味を整える。
  6. [切り昆布]を加える。
  7. 記載の[スパゲッティ]の茹で時間より30秒前にお湯を切りソースに加える。
  8. [オリーブオイル]大さじ1/2程度をかけ、軽くあわせたら完成です。盛りつけ後に[きざみのり]をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

●[水菜]を加えるとシャキシャキ感がでて美味しいです。
●[小柱]は前日から[塩麹]につけてあるものを使いました。そのほうがおいしいですよ。