【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩麹(塩糀/塩こうじ)-乾燥麹編- レシピ

塩麹(塩糀/塩こうじ)-乾燥麹編-
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
あきらさん
あきらさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

かんたん美容&健康万能調味料!

材料

  1. 乾燥麹(みやここうじ 四角型) 400g
  2.  120g
  3. お湯 600〜800cc

作り方

  1. 1.

    [麹]をボールなどにいれて、手でこすりあわせるように固まりをほぐす。

  2. 2.

    [塩]を入れ、へらやスパチュラで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    [お湯(60度程度)]を少しずつ加えしっかりと混ぜる。翌日以降に水気がでるので少ない方がいいと思います。

  4. 4.

    1時間程度保温したいので、電子レンジの中にボールごといれ1時間ほどたったら保存容器にいれ蓋は少し開けた状態にします。

  5. 5.

    毎日1度かき混ぜます。常温で夏場なら5日程度、冬場(あたたかい部屋の場合は1週間程度)なら10日から2週間程度です。

  6. 6.

    甘い香りがして芯が残っていないようなら出来上がりです。その後は冷蔵庫に保存して半年以内に使い切りましょう。

ワンポイントアドバイス

●電子レンジに入れるのはかんたんに保温してくれるからです。
●塩辛いみそのような味になっていれば完成です。

記事のURL:

  • (ID: r1034628)
  • 2016/04/12 UP!

他のボールのレシピ(59,898件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩麹(塩糀/塩こうじ)-乾燥麹編- | レシピブログTOP