塩麹(塩糀/塩こうじ)-乾燥麹編-by あきらさん

【料理紹介】

かんたん美容&健康万能調味料!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥麹(みやここうじ 四角型) 400g
120g
お湯 600〜800cc

【作り方】

  1. [麹]をボールなどにいれて、手でこすりあわせるように固まりをほぐす。
  2. [塩]を入れ、へらやスパチュラで混ぜ合わせる。
  3. [お湯(60度程度)]を少しずつ加えしっかりと混ぜる。翌日以降に水気がでるので少ない方がいいと思います。
  4. 1時間程度保温したいので、電子レンジの中にボールごといれ1時間ほどたったら保存容器にいれ蓋は少し開けた状態にします。
  5. 毎日1度かき混ぜます。常温で夏場なら5日程度、冬場(あたたかい部屋の場合は1週間程度)なら10日から2週間程度です。
  6. 甘い香りがして芯が残っていないようなら出来上がりです。その後は冷蔵庫に保存して半年以内に使い切りましょう。

【ワンポイントアドバイス】

●電子レンジに入れるのはかんたんに保温してくれるからです。
●塩辛いみそのような味になっていれば完成です。