塩麹(塩糀/塩こうじ)-乾燥麹編-by あきらさん
【料理紹介】
かんたん美容&健康万能調味料!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
乾燥麹(みやここうじ 四角型) |
400g |
塩 |
120g |
お湯 |
600〜800cc |
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【作り方】
- [麹]をボールなどにいれて、手でこすりあわせるように固まりをほぐす。
- [塩]を入れ、へらやスパチュラで混ぜ合わせる。
- [お湯(60度程度)]を少しずつ加えしっかりと混ぜる。翌日以降に水気がでるので少ない方がいいと思います。
- 1時間程度保温したいので、電子レンジの中にボールごといれ1時間ほどたったら保存容器にいれ蓋は少し開けた状態にします。
- 毎日1度かき混ぜます。常温で夏場なら5日程度、冬場(あたたかい部屋の場合は1週間程度)なら10日から2週間程度です。
- 甘い香りがして芯が残っていないようなら出来上がりです。その後は冷蔵庫に保存して半年以内に使い切りましょう。
【ワンポイントアドバイス】
●電子レンジに入れるのはかんたんに保温してくれるからです。
●塩辛いみそのような味になっていれば完成です。