今が旬の山菜 こごみのツナマヨ和え
料理紹介
北海道~山菜シーズン到来です☆
山菜の中ではアクがなく食べやすい‘こごみ’
簡単にツナマヨで和えてみました。。。♪
材料
- こごみ 20~30本
- オリーブオイル 少々
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 適量
- からし(チューブ) 少々
作り方
- 1.
‘こごみ’の茎についている小さな葉っぱを
取り省く。丸い部分も余分な葉は取り省く。
- 2.
食べやすい大きさに切る。大きな鍋にお湯を沸かして①を3分間湯がく。ザルにあげて冷水で冷ます。
- 3.
②の水気を切ってボールに入れる。オリーブオイルを少々入れて混ぜる。
- 4.
ツナ缶を入れてマヨネーズで味付けする。お好みで‘からし’を入れてよく混ぜて出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
こごみの下処理は茎にそって指を滑らせるように葉を取り省く。
先の丸い部分は崩れやすいのであまり神経質にならず
はみ出した部分だけ取り省く。
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- 2016/04/12 UP!