豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ

豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 18
m-renkonさん
m-renkonさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とても簡単な炊き込みご飯。お好みで七味をかけて召し上がっても美味しいです。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. 乾燥ごぼう(乾燥した状態の重さ) 10g
  3.  3合
  4. サラダ油 大さじ1
  5. コチュジャン 小さじ1
  6. みりん 大さじ2
  7. 醤油 大さじ2
  8.  小さじ1
  9. 白ごま 大さじ2
  10. ごま油 大さじ2
  11.  醤油みりん合せ3合分

作り方

  1. 1.

    お米を研いでざるにあげ、ごぼうを水に戻しておく。フライパンにコチュジャンとサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。

  2. 2.

    乾燥ごぼうとゴマを加え炒める。炊飯にお米を入れ、みりんと醤油、塩を入れ、3合のところまで水を加える。お肉を加えて炊く。

  3. 3.

    炊きあがり、食べる前にごま油を加えて全体にからむように混ぜる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1034400)
  • 2016/04/12 UP!

他のごぼうのレシピ(20,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯 | レシピブログTOP