豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯
料理紹介
とても簡単な炊き込みご飯。お好みで七味をかけて召し上がっても美味しいです。
材料
- 豚ひき肉 200g
- 乾燥ごぼう(乾燥した状態の重さ) 10g
- 米 3合
- サラダ油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 白ごま 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 水 醤油みりん合せ3合分
作り方
- 1.
お米を研いでざるにあげ、ごぼうを水に戻しておく。フライパンにコチュジャンとサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
- 2.
乾燥ごぼうとゴマを加え炒める。炊飯にお米を入れ、みりんと醤油、塩を入れ、3合のところまで水を加える。お肉を加えて炊く。
- 3.
炊きあがり、食べる前にごま油を加えて全体にからむように混ぜる。
- (ID: r1034400)
- 2016/04/12 UP!