豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯by m-renkonさん

【料理紹介】

とても簡単な炊き込みご飯。お好みで七味をかけて召し上がっても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 200g
乾燥ごぼう(乾燥した状態の重さ) 10g
3合
サラダ油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
小さじ1
白ごま 大さじ2
ごま油 大さじ2
醤油みりん合せ3合分

【作り方】

  1. お米を研いでざるにあげ、ごぼうを水に戻しておく。フライパンにコチュジャンとサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
  2. 乾燥ごぼうとゴマを加え炒める。炊飯にお米を入れ、みりんと醤油、塩を入れ、3合のところまで水を加える。お肉を加えて炊く。
  3. 炊きあがり、食べる前にごま油を加えて全体にからむように混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】