豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯by m-renkonさん
【料理紹介】
とても簡単な炊き込みご飯。お好みで七味をかけて召し上がっても美味しいです。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
乾燥ごぼう(乾燥した状態の重さ) |
10g |
米 |
3合 |
サラダ油 |
大さじ1 |
コチュジャン |
小さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
白ごま |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ2 |
水 |
醤油みりん合せ3合分 |
|
【作り方】
- お米を研いでざるにあげ、ごぼうを水に戻しておく。フライパンにコチュジャンとサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
- 乾燥ごぼうとゴマを加え炒める。炊飯にお米を入れ、みりんと醤油、塩を入れ、3合のところまで水を加える。お肉を加えて炊く。
- 炊きあがり、食べる前にごま油を加えて全体にからむように混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】