明太子のせ博多風フォカッチャ
料理紹介
自家製の豚バラ燻製を使いましたが、普通のチャーシューで大丈夫です。博多ラーメン風?フォカッチャ、男子が大好きだと思います。
材料
- 準強力粉 200g
- 全粒薄力粉 50g
- イースト 小さじ1/3
- さとう 10g
- しお 4g
- 水 110cc
- 牛乳 25cc
- じゃがいも 中1個
- 明太子 1本分
- 豚バラチャーシュー 12枚
- 白ネギ 1/2本分
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
じゃがいもはラップをしてレンジで5分チンして、マッシュする。パンの粉類と一緒に混ぜて2倍になるまで1次発酵。
- 2.
6分割し、丸めて15分休ませる。直径10センチ程度に平らにし、真ん中をやや強めに押さえる。
- 3.
生地の上にマヨネーズ、刻んだネギ、豚肉、5ミリ幅に切った明太子をのせマヨを再びかける。
- 4.
200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。焼き色を見ながら温度を下げてください。
ワンポイントアドバイス
オリーブオイルをかけたいところですが、マヨネーズがかかっているので省きました。(全体に回しかけても良し)
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- 2016/04/12 UP!