明太子のせ博多風フォカッチャby m-renkonさん

【料理紹介】

自家製の豚バラ燻製を使いましたが、普通のチャーシューで大丈夫です。博多ラーメン風?フォカッチャ、男子が大好きだと思います。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉 200g
全粒薄力粉 50g
イースト 小さじ1/3
さとう 10g
しお 4g
110cc
牛乳 25cc
じゃがいも 中1個
明太子 1本分
豚バラチャーシュー 12枚
白ネギ 1/2本分
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. じゃがいもはラップをしてレンジで5分チンして、マッシュする。パンの粉類と一緒に混ぜて2倍になるまで1次発酵。
  2. 6分割し、丸めて15分休ませる。直径10センチ程度に平らにし、真ん中をやや強めに押さえる。
  3. 生地の上にマヨネーズ、刻んだネギ、豚肉、5ミリ幅に切った明太子をのせマヨを再びかける。
  4. 200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。焼き色を見ながら温度を下げてください。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルをかけたいところですが、マヨネーズがかかっているので省きました。(全体に回しかけても良し)