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醤油麹 レシピ

醤油麹
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m-renkonさん
m-renkonさん
  • 調理時間:5分未満

料理紹介

混ぜるだけ、簡単醤油麹。濃度が濃いのでアレンジ自由自在、パンなどにも使えますよ。他にも醤油麹を使ったレシピも紹介しています。

材料

  1. 米麹 200g
  2. 醤油 200cc~

作り方

  1. 1.

    麹を手でもみほぐし醤油を混ぜて、熱湯消毒済みの容器に入れる。
    毎日1回は混ぜる。

ワンポイントアドバイス

最初にあたためる方が発酵が早いと思いましたが、あえて混ぜてそのまま放置してみました。1週間くらいでとろみがつきます。濃いめの味噌のような醤油麹ができますが、使用用途によって濃さを調節できます。万能!

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  • (ID: r1034350)
  • 2016/04/12 UP!

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