醤油麹by m-renkonさん

【料理紹介】

混ぜるだけ、簡単醤油麹。濃度が濃いのでアレンジ自由自在、パンなどにも使えますよ。他にも醤油麹を使ったレシピも紹介しています。

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
米麹 200g
醤油 200cc~

【作り方】

  1. 麹を手でもみほぐし醤油を混ぜて、熱湯消毒済みの容器に入れる。
    毎日1回は混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

最初にあたためる方が発酵が早いと思いましたが、あえて混ぜてそのまま放置してみました。1週間くらいでとろみがつきます。濃いめの味噌のような醤油麹ができますが、使用用途によって濃さを調節できます。万能!