いわしのグリーンサルサ
料理紹介
あっという間に出来ますが美味しいし華やかなのでパーティーの前菜に最適です。
材料
- いわし 4尾
- にんにくみじん切り 大さじ2
- エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
- パセリみじん切り 1C
- レモン 1/2個
- 塩 適量
作り方
- 1.
いわしは内蔵を取って開いておきます。
- 2.
冷たいフライパンにオリーブオイルを引き、いわしを重ならないように並べ塩をふって少し置きます。
- 3.
塩が水滴のように溶けたら蓋をして火をつけ、まだ半生ぐらいで火を止めます。
- 4.
パイ皿など深さのあるさらにいわしを並べ、たっぷりのニンニク、パセリ、オリーブオイルをかける。
ワンポイントアドバイス
火を通しすぎないようにして下さい。出来上がりにはレモンを添えて、食べる時にぎゅっと絞ってください。
記事のURL:
- (ID: r1034113)
- 2016/04/12 UP!