いわしのグリーンサルサby Kayanoさん

【料理紹介】

あっという間に出来ますが美味しいし華やかなのでパーティーの前菜に最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし 4尾
にんにくみじん切り 大さじ2
エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
パセリみじん切り 1C
レモン 1/2個
適量

【作り方】

  1. いわしは内蔵を取って開いておきます。
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイルを引き、いわしを重ならないように並べ塩をふって少し置きます。
  3. 塩が水滴のように溶けたら蓋をして火をつけ、まだ半生ぐらいで火を止めます。
  4. パイ皿など深さのあるさらにいわしを並べ、たっぷりのニンニク、パセリ、オリーブオイルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

火を通しすぎないようにして下さい。出来上がりにはレモンを添えて、食べる時にぎゅっと絞ってください。