玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは薄くスライスしておく。
鍋に1の玉ねぎを入れ、オイルをまぶし塩をひとつまみ入れて、強めの中火にかけて透き通るまでじっくりいためる。
にんじん、ジャガイモも入れてさらにすきとおりくらいまで焦がさないように炒める。
弱火にして冷たい水を入れ、ふたをして弱火のまま沸騰するまで1時間くらい煮る。
コーン缶を入れ、塩小さじ1を入れ、再び沸騰したら火からおろして3回くらいに分けてミキサーにかける。
<注!!>熱いままミキサーにかけるとふたが飛ぶことがあるので、手でふたを抑えながらスイッチを入れましょう!!
再び鍋に戻して弱火にかけ、豆乳を入れ、軽く温まったら火を止めて塩コショウで味を調える。
<注!!>豆乳が分離してしまうので沸騰させないように
皿に盛り付けてクルトンとパセリを散らす
手順の4で弱火で時間をかけて煮ることで野菜のうまみが濃縮されてコンソメを使わなくても、おいしいスープになります。カロチーノオイルはなくてもいいですが、ほんの少し入れるととてもきれいな黄色になります。