休校中のおうちごはん&ランチに!お助けレシピをご紹介中>>

のこりごはんdeおせんべい レシピ

のこりごはんdeおせんべい
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 20
amyyoukoさん
amyyoukoさん
  • 調理時間:515

料理紹介

みんなが大好きなおせんべい。でも市販品はいろいろな添加物が・・・
おもちでできるなら、ごはんでも!」と作ってみたら大好評!!

材料

  1. ごはん 茶碗1杯
  2. 海塩 少々
  3. 菜種油 適宜

作り方

  1. 1.

    ラップを広げてごはんを乗せ、その上にまたラップを乗せて麺棒で平らにのばす。

  2. 2.

    1ミリくらいの薄さのなったらラップをはずして、表面に軽く塩をふってもう一度ラップをして軽くのばす。

  3. 3.

    ラップを外し、冷蔵庫の一番上の段に入れて1,2日おいて乾かす。

  4. 4.

    しっかり乾いてカチカチになったら食べやすい大きさに砕いて、180度くらいの油でふわっと浮いてくるまで揚げる。

  5. 5.

    仕上げにお好みでお醤油を回しかけてもおいしい。

ワンポイントアドバイス

しっかりと乾かすとうまくできます。
細かくしてサラダのトッピングにしたり、みそ汁のうきみ、あんかけ野菜を作れば中華お焦げにもなります。

記事のURL:

  • (ID: r1033990)
  • 2016/04/12 UP!

他のごはんのレシピ(208,539件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑のこりごはんdeおせんべい | レシピブログTOP