のこりごはんdeおせんべいby amyyoukoさん

【料理紹介】

みんなが大好きなおせんべい。でも市販品はいろいろな添加物が・・・
おもちでできるなら、ごはんでも!」と作ってみたら大好評!!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 茶碗1杯
海塩 少々
菜種油 適宜

【作り方】

  1. ラップを広げてごはんを乗せ、その上にまたラップを乗せて麺棒で平らにのばす。
  2. 1ミリくらいの薄さのなったらラップをはずして、表面に軽く塩をふってもう一度ラップをして軽くのばす。
  3. ラップを外し、冷蔵庫の一番上の段に入れて1,2日おいて乾かす。
  4. しっかり乾いてカチカチになったら食べやすい大きさに砕いて、180度くらいの油でふわっと浮いてくるまで揚げる。
  5. 仕上げにお好みでお醤油を回しかけてもおいしい。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと乾かすとうまくできます。
細かくしてサラダのトッピングにしたり、みそ汁のうきみ、あんかけ野菜を作れば中華お焦げにもなります。