簡単!空豆とグリンピースのポタージュ レシピ

簡単!空豆とグリンピースのポタージュ
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Chiepon☆さん
Chiepon☆さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ちょっと前に空豆を大量にいただき、普通の塩茹では飽きたのでスープに☆味付けもシンプルに、気軽に作れて他にも応用がききそうです!

材料

  1. 空豆 約200g
  2. グリンピース 1缶
  3. 牛乳 200ml
  4. コンソメの素 固形2個
  5. 茹で用の塩 大1
  6. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    空豆とグリンピースを茹でる。
    多めの沸騰したお湯に大1の塩を入れて空豆の芯まで火が通るくらいまで茹でる。

  2. 2.

    【下ごしらえ】
    ざるにあげて、さえたら空豆の皮をむく。

  3. 3.

    空豆とグリンピースをミキサーにかける。牛乳をちょっと加えながら・・・(全部牛乳をここで淹れる必要はありません)

  4. 4.

    繊維のゴソゴソが気になる場合はここで裏ごしをひと手間。私はすべてを惜しまず食べたいのでそのまま鍋に。

  5. 5.

    コンソメの素を砕きながら入れ、弱火でコトコト・・・牛乳も分量は目安ですので、好みで調整してください。

  6. 6.

    煮たたせないよう温めたら塩コショウをして後は味の微調整です。

ワンポイントアドバイス

トロトロぽってりスープが好みであれば牛乳は少な目に、サラサラが良ければ多めに!後残ったら冷蔵庫で冷やして冷製スープにしてお召し上がれ(*^^)v

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  • (ID: r1033931)
  • 2016/04/12 UP!

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