簡単!空豆とグリンピースのポタージュby Chiepon☆さん
【料理紹介】
ちょっと前に空豆を大量にいただき、普通の塩茹では飽きたのでスープに☆味付けもシンプルに、気軽に作れて他にも応用がききそうです!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
空豆 |
約200g |
グリンピース |
1缶 |
牛乳 |
200ml |
コンソメの素 |
固形2個 |
茹で用の塩 |
大1 |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】
空豆とグリンピースを茹でる。
多めの沸騰したお湯に大1の塩を入れて空豆の芯まで火が通るくらいまで茹でる。
- 【下ごしらえ】
ざるにあげて、さえたら空豆の皮をむく。
- 空豆とグリンピースをミキサーにかける。牛乳をちょっと加えながら・・・(全部牛乳をここで淹れる必要はありません)
- 繊維のゴソゴソが気になる場合はここで裏ごしをひと手間。私はすべてを惜しまず食べたいのでそのまま鍋に。
- コンソメの素を砕きながら入れ、弱火でコトコト・・・牛乳も分量は目安ですので、好みで調整してください。
- 煮たたせないよう温めたら塩コショウをして後は味の微調整です。
【ワンポイントアドバイス】
トロトロぽってりスープが好みであれば牛乳は少な目に、サラサラが良ければ多めに!後残ったら冷蔵庫で冷やして冷製スープにしてお召し上がれ(*^^)v