五香粉の肉じゃが
料理紹介
肉ジャガはいつも作っていると味も飽きてきます。今回は香を楽しむ肉じゃがを作ってみました。五香粉で中華風にアレンジ
材料
- 牛肉 700g
- 玉ねぎ 2個
- 新ジャガ芋 600g
- 砂糖 大3
- 醤油 大2
- 塩 少々
- ごま油 大1
- 生姜 一かけ
作り方
- 1.
肉を一口大に切る
- 2.
ジャガイモは皮ごと(新ジャガの場合)4つ切にする。玉ねぎはスライスする
- 3.
ごま油を熱して生姜を加えて炒める。牛肉を加えて炒めてから少したってジャガイモ・玉ねぎ
を入れる。
- 4.
だし汁と水と調味料を入れて、ことこと灰汁をとりながらジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
五香粉は八角がはいっているので、あまい香がします。香りをまとったお洒落な肉じゃをたのしんでみてください。
記事のURL:
- (ID: r1033755)
- 2016/04/12 UP!